Сосна желтеет, что делать?

Сосна, род хвойных деревьев семейства сосновых. Это вечнозеленые деревья, которые могут жить 400-600 лет.  Но что делать если ваша сосна не такая уж и зеленая, а местами видна желтая хвоя?

Не стоит сразу паниковать, думая, что дерево пропадает или уже пропало. Желтеющие иголки не всегда указывают на проблему.

Сезонное сбрасывание хвои.

Как лиственные растения осенью сбрасывают листья, так и вечнозеленые растения периодически сбрасывают свою хвою. В отличие от лиственных деревьев, которые сразу сбрасывают все листья, сосны, сбрасывая старую хвою, сохраняют большую часть иголок. Старая хвоя перед опаданием желтеет и деревья могут казаться больными.

Сосновые деревья, как правило, сбрасывают иголки осенью, хотя они могут сбросить их и в другое время года. Срок жизни хвои составляет примерно 3-5 лет, после того происходит их замена. Большинство видов сосны сохраняют свою хвою в течение нескольких лет до того, как старая трехлетняя хвоя упадет.

Старые желтеющие иголки, которые сбрасывают сосны, расположены ближе к внутренней части дерева. Поскольку молодая игла, которая остается зеленой, находится на внешней части дерева, сезонное осыпание хвои может остаться незамеченным у большинства видов. Однако, белая сосна является примером одного вида сосны, который может потерять заметное количество хвои осенью.

Факторы окружающей среды, вызывающие опадание хвои.

Сосны чувствительны к поражению ветром. После сильного шторма хвоя может пожелтеть, а некоторые деревья со временем и погибнуть. Некоторые сосны могут оставаться зелеными в течение года, прежде чем хвоя пожелтеет на всем дереве.

Сосны могут реагировать на резкое колебания температуры, особенно осенью, ткани растений могут травмироваться, что со временем вызывает пожелтение хвои.

Дорожная соль, которая попадает на сосны, может сжечь растительные ткани, вызывая пожелтение хвои. Даже загрязнение воздуха может привести к болезни сосны.

Сосна болеет и желтеет при пересадке.

Шок от пересадки может привести к тому, что хвоя начинает желтеть, даже если правильно посадить дерево. Неправильные методы посадки, такие как посадка дерева слишком глубоко либо недостаточное количества воды до тех пор, пока растение не укоренится, могут превратить вечнозеленые сосны в желтые сосны.

Посадка сосны во время жаркой погоды вместо осени или зимы может привести к тому, что хвоя сначала пожелтеет, а потом и вовсе приобретет коричневый цвет.

Дефицит питательных веществ.

Все растения нуждаются в воде и питательных веществах, но индивидуальные потребности зависят от видов растений. Ряд дефицита питательных веществ может привести к тому, что листья желтеют.

Одним из примеров является дефицит азота, который может привести к тому, что хвоя желтеет. Необходимо удобрять сосны и другие растения в соответствии с рекомендациями грунтовых испытаний, чтобы убедиться, что вы отвечаете их потребностям.

Вредители и болезни, пожелтение хвои.

Если ваше вечнозеленое растение пожелтеет весной, виновником могут быть несколько вредителей, которые питаются хвоей: клещи. По мере прогрессирования их кормления симптомы включают искривление и пожелтение хвои.

Если хвоя приобретает бурый оттенок необходимо проверить дерево на наличие короеда или лубоеда. Еще одним вредителем сосны является внекорневая нематода. Нематоды питаются растительной тканью, из-за чего хвоя желтеет.

Причиной пожелтения могут быть такие болезни: фузариоз, шютте, ржавчина.

В любом случае при обнаружении пожелтевшей хвои необходимо обратится к специалистам. Своевременное и правильное лечение дает эффективный результат, а сосны ещё долгие годы будут радовать своей зеленью и ароматом.

Звоните: +380443606770   або : +380954692204; Viber +380674048567  

Залишити відповідь