Почему туя желтеет или буреет

Туя, это вечнозеленое растение, известно своей устойчивостью к вредным факторам внешней среды и инфекциям. Но случается, что туя желтеет или буреет. А причинами изменения цвета хвои могут быть разными:

Естественные причины пожелтения туи

Причина – вы просто посадили сорт туи с желтой, золотистой или бронзовой окраской хвои.

Сезонные изменения цвета хвои туи. Не редкость, что туя желтеет зимой как реакция на холодную погоду и недостаток влаги. Обесцвечивание хвои может усиливаться на открытых, ветренных местах. Полив непосредственно перед промерзанием земли может помочь предотвратить зимнем обезвоживание.

Старение хвои. У взрослых туй внутри кроны вокруг ствола хвоя желтеет, усыхает и отмирает. Для поддержания декоративности растения, такую ​​тую можно аккуратно почистить от отмирающих веточек.

Факторы влияния окружающей среды:

Влияние дорожной соли. Пожелтение хвои может вызвать попадание соли на растение. Ткани хвои получают повреждения и хвоя меняет свой цвет.

Дефицит питательных веществ. Хлоротический цвет хвои у туи может быть следствием дефицита питательных веществ в почве: азота, калия, железа, цинка или марганца. Дефицит азота у туи приводит к появлению коротких, желтых плотно сбитых игл. Молодые растения могут не образовывать боковые ветви. Старые иглы на растениях, которые требуют калия, приобретают глубокий синевато-зеленый цвет позже приобретают желтый и красновато-коричневый цвет. Однако правильно диагностировать дефицит питательных веществ из зрительных симптомов очень сложно. В таком случае необходимо обратится к специалистам.

Весенний солнечный ожог туи (когда снег еще лежит, а солнце уже припекает, отражаясь от снежной поверхности). Сорта чувствительные к весеннему солнцу необходимо притенять.

Следствие влияния болезней и вредителей

Корневая гниль, фитофтороз. Если хвоя у туи приобретает красновато-коричневый цвет, и кажется, умирает, это может быть корневой гнилью, вызванной мокрыми или насыщенными грунтовыми условиями. Дайте почве немного подсохнуть между поливами.

Поливайте утром, чтобы почва успел пересыхать в течение дня. Убедитесь, что поблизости нет герметичной водопроводной трубы или воды для орошения. Если почва естественным образом все время остается влажной, туя может погибнуть. Туя предпочитает хорошо дренированные почвы. Если у вас есть глинистая почва, вы можете проверить свою почву на содержание воды. Так как фитофтора – грибковое заболевание, которое может распространяться и инфицировать другие растения, как следствие избытка воды в корневой системе.

Бурое шютте туи. Заболевание, проявляющееся на хвое растения. Весной хвоя желтеет и покрывается паутинистой грибницей, которая сначала сероватого цвета, затем постепенно становится черно-бурой, плотной, как бы склеивающей хвою. Заболевают в основном молодые деревья.

Фузариоз туй. Часто встречается в плотно сомкнутых посадках туй. Проявляется весной. Характеризуется пожелтением чешуек. В результате заражения, побеги становятся бурыми, а затем растение погибает.

Туева лжещитовка. Основные признаки заболевания – желтые язвы коры. Лечение необходимо начать сразу же, иначе болезнь способна покрыть весь ствол пятнами, и дерево погибнет.

Метод ы лечения подбираются индивидуально исходя из сложившейся ситуации. По этому необходимо вовремя обратится к специалистам.

Звоните: +380443606770   или : +380954692204; Viber +380674048567  

Залишити відповідь